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Matière(s) : | Sciences de la nature |
Classe et ordre d'enseignement : | Deuxième année du primaire |
Temps alloué : | 60 minutes |
Référence
bibliographique liée au matériel didactique (s'il
y a lieu)
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Objectif(s) pédagogique(s)
Être capable de reconnaître un fruit ou un légume.
Être capable de nommer des caractéristiques de quelques fruits et légumes. |
Objectif(s) de coopération
Parler chacun et chacune son tour. |
Tâche du groupe
Trouver le nom d'un fruit ou d'un légume à partir d'indices écrits. |
Connaissances et habiletés préalables (s'il y a lieu)
Réviser les notions de légume, fruit, racine, feuille, tige et les types de pelure. |
Ressources matérielles nécessaires
Par élève : Par équipe : |
Formation des équipes
Taille des équipes : quatre élèves. Regroupement des équipes : à partir de cartons de la même couleur. |
Interdépendance positive
Pour découvrir la réponse, il est important que chaque membre de l'équipe révèle son indice : il y a interdépendance de tâche. |
Responsabilisation individuelle
Chaque élève doit s'engager pour assurer la réussite de la tâche. Les rôles : - le ou la capitaine; |
Habiletés cognitives et coopératives
Parler chacun et chacune son tour. S'engager personnellement pour assurer la réussite de l'équipe. |
Rôle de l'enseignante ou de l'enseignant
S'assurer que les élèves comprennent bien la tâche
et respectent leur propre rôle. Distribuer le matériel. Répondre aux questions pendant l'activité. |
Objectivation
Retour en grand groupe sur les apprentissages et le respect des rôles. |
Évaluation (s'il y a lieu)
Évaluation formative (lors d'un cours ultérieur) Demander aux élèves de formuler une devinette sur les fruits et les légumes et d'écrire la réponse. |
Activité(s) d'enrichissement et de suivi (s'il y a lieu)
Activité de transfert Questionner les élèves sur ce que ces apprentissages, la connaissance des fruits et des légumes, peuvent leur apporter (ex. : le céleri nettoie les dents, comment choisir une collation santé. |
Considérations supplémentaires
Bien expliquer les consignes. S'assurer que les élèves comprennent les consignes avant de continuer : demander à un ou une élève de les répéter. Insister sur les règles de fonctionnement. |
Adapté
de : Abrami, Philip C. & al., L'apprentissage coopératif.
Théories, méthodes, activités, Les Éditions
de la Chenelière, Montréal, 1996, p.123, Tableau
10.3.
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Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4 |
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ANNEXE 2 (Retour aux ressources matérielles)
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Auteur(s) ou auteure(s) : | Marylène Savoie |
Université : | Université Laval (BEPEP) |
Cours : | Intervention pédagogique et gestion de classe (ENP-20005) |
Trimestre : | Hiver 1998 |